佛教正學論壇phpbb8.de版

佛教正學論壇phpbb8.de版
現在的時間是 2018-08-21, 00:19

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
FollowersFollowers: 0
我的最愛我的最愛: 0
觀看: 223

發表人內容
 文章主題 : 彌陀是太陽神的化身?
文章發表於 : 2012-07-03, 11:22 
離線
系統管理員
頭像

註冊時間: 06.2012
文章: 210
Gender: None specified
引言回覆:
江彥甫發表於 Tue.03/22, 2011 06:03 pm
我認為 印順說 彌陀是太陽神的化身 沒有百分百錯
印順有橫死嗎? 沒有嘛!


可參考印順導師的這篇論文

http://www.yinshun.org.tw/books/02/yinshun02-02.html

引言回覆:

印順法師佛學著作集 
妙雲集下編之四『淨土與禪』
五 彌勒中心的淨土觀
 一 阿彌陀在梵語amita的後面,附加a^bha─amita^bha,譯義即成無量光。無量光, 是阿彌陀佛的一名。仔細研究起來,阿彌陀佛與太陽,是有關係的。印度的婆羅 門教,有以太陽為崇拜對象的。佛法雖本無此說,然在大乘普應眾機的過程中, 太陽崇拜的思想,也就方便的含攝到阿彌陀中。這是從那裏知道的呢?一、『觀 無量壽佛經』,第一觀是落日觀;再從此逐次觀水、觀地、觀園林、房屋,觀阿 [P23] 彌陀佛、觀音、勢至等。這即是以落日為根本曼荼羅;阿彌陀佛的依正莊嚴,即 依太陽而生起顯現。「夕陽無限好,祇是近黃昏」,這是中國人的看法。在印度 ,落日作為光明的歸宿、依處看。太陽落山,不是沒有了,而是一切的光明,歸 藏於此。明天的太陽東昇,即是依此為本而顯現的。佛法說涅槃為空寂、為寂滅 、為本不生;於空寂、寂靜、無生中,起無邊化用。佛法是以寂滅為本性的;落 日也是這樣,是光明藏,是一切光明的究極所依。二、『無量壽佛經』(即『大 阿彌陀經』)說:禮敬阿彌陀佛,應當「向落日處」。所以、阿彌陀佛,不但是 西方,而特別重視西方的落日。說得明白些,這實在就是太陽崇拜的淨化,攝取太陽崇拜的思想,於一切──無量佛中,引出無量光的佛名

  若在梵語amita後面,附加a^yus─amita^yus,譯義即是無量壽,這也是阿 彌陀佛的一名。大乘經裏常說:佛是常住涅槃的,佛入涅槃,不是灰身泯智的沒 有了,這和日落西山的意義一樣。所以佛的壽命,是無量無邊的。佛的常住、無 量壽,也是一切佛所共同的。 [P24]

  總合的說,阿彌陀──無量,這是根本的,『般舟三昧經』如此。說為無量 光,如『鼓音聲王陀羅尼經』的阿彌多婆耶。無量壽,如『無量壽佛經』。光是 橫遍十方的,這如佛的智慧圓滿,無所不知。大乘經每於佛說法前,先放光,即 是象徵慧光的遍照(波斯、印度宗教,都崇拜火光,也是看作生命延續的)。光 明,在一般人看來,是象徵快樂、幸福、自由的。佛法的智慧光,即含攝福德莊 嚴的一切自在、安樂。依世間說,世間都希望前途是光明的,是無限光明的。無 限光明──幸福、安樂、自由的希望中,充滿了無限的安慰,這是人類的一致企 求。無量壽,壽是生命的延續。眾生對於生命,有著永久的願望。因此、耶教教 人歸依上帝得永生;道教教人求長生不老。人人有永恆生命的願望,這是外道神 我說的特色。人類意識中的永恆存在的欲求,無論是否確實如此,但確是眾生的 共欲。這在大乘佛法中,攝取而表現為佛不入涅槃的思想。不入涅槃,即是常住 ,也即是對於眾生要求無限生命的適應。佛的光明是橫遍十方的;佛的壽命是豎 窮三際的。在無限的光明、無限的壽命中,既代表著一切諸佛的共同德性;又即 [P25] 能適應眾生無限光明與壽命的要求。因此、阿彌陀,不但一切即一、一即一切的 等於一切諸佛;而無限光明、無量壽命,確能成為一切人的最高崇拜。在後期的 密宗的大日如來,也即是以太陽的光明遍照而形成的(太陽,在世俗中就是永恆 的光明)。現代修持淨土的,每著重在極樂世界的金沙布地、七寶所成等,這在 彌陀淨土的思想中,顯見是過於庸俗了。
......
阿彌陀佛有淨土,彌勒菩薩也有淨土,現在從這二種淨土的關係來說。前面 曾談到,彌勒菩薩與月亮有關;阿彌陀佛與太陽有關。月亮和太陽的光明是不同 的:阿彌陀佛如太陽的光明,是永恆的究竟的光明藏。.....




因此!印順導師所說有關太陽崇拜與彌陀的真意,其實就在他這句話裡:【阿彌陀佛與太陽,是有關係的。印度的婆羅 門教,有以太陽為崇拜對象的。佛法雖本無此說,然在大乘普應眾機的過程中, 太陽崇拜的思想,也就方便的含攝到阿彌陀中........這實在就是太陽崇拜的淨化,攝取太陽崇拜的思想,於一切──無量佛中,引出無量光的佛名】可見印順導師的這些文字哪裡有說【彌陀是太陽神的化身】?應該反過來說【以太陽崇拜作為接引其信眾轉換為彌陀崇拜的方便教化】吧?


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  
cron
© phpBB® Forum Software | 正體中文語系由 竹貓星球 維護製作
» Contact & Abuse Support-Forum Gooof Webdesign free forum Dein Forumo Forum web tracker